返回   上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2020-02-13
2020-02-13 第07版:七版 【字体】大 |默认 |
红旗扬 堡垒强

志愿者服务队攻坚克难打头阵

作者: ■魏永博本报记者靳生 来源:中华工商时报 字数:1490

    “疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战位”。一声令下,合肥芜湖路街道商会会员企业、安徽金水坊文化产业园党总支迅即启动一级应急预案,成立了由董事长、党总支书记金棕任队长,集团总经理和专职副书记任副队长,在合肥的40名党员组成的志愿者服务队,党员4人编成一组,成立了10个防控疫情服务小组,他们与时间赛跑,与病魔搏斗,与疫情抗争,在搞好自身防控的同时,义无反顾地投入到这场没有硝烟的战斗中。
    疫情就是命令
    新冠肺炎疫情暴发伊始,恰逢新春佳节,党总支闻令而动,大事大抓,迅速召开由所属12个党支部书记参加的总支扩大会议,原原本本传达习近平总书记,国务院,省区市街道各级党委、政府的指示要求,统一思想,凝聚共识,汇聚力量,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央决策部署上来,统一到省市区街道具体举措上来,统一到疫情防控的战情通报上来。党总支决定,节日期间,党总支、各支部书记、各企业负责人取消休假,坚持一线值班,电话24小时开机,确保随时应对突发情况;党员轮流值班,严防死守,做到随叫随到;员工正常休息,主要搞好家庭和自身防护。党总支要求,面对国难危急,党组织的战斗保垒作用就是执行规定,落实要求,坚守阵地,保一方平安;党员的先锋模范作用就是服从命令,严守纪律,不畏艰险,随时听从组织召唤。
    防控就是责任
    面对新冠肺炎疫情不断蔓延的严峻形势,合肥市疫情防控应急指挥部通告,大型综合体、文化产业园全部停止营业,最大限度切断疫情渗透扩散渠道。金水坊文化产业园有非公有制企业43家,其中餐饮企业数十家、有华东最大的网红基地中视网络、有成美成健身管理公司等小个专企业,这些企业为丰富辖区居民春节期间文化生活做好了充分准备。为把党和政府的疫情要求落到实处,党总支迅速制定下发《防控新冠肺炎疫情倡议书》,设立疫情防控宣传台,党总支5名支委,采取分片包干的方式,分散到各企业上门讲清政策、讲明原因、讲足理由、讲透危害,仅用半天时间园区企业全部关停。餐饮企业主动为订制年夜饭的家庭退还了压金,健身企业为所有会员延长了健身时限,网红基地迅速调整了直播计划,为园区疫情防控消除了隐患。
    岗位就是站位
    针对芜湖路街道工作人员全员上岗,近20天来连续加班值勤,人员身心疲惫,面临人少且责任点位多的实际,金水坊文化产业园党员防控疫情志愿者服务队10个服务务小组主动请缨,迅速补充到防控点位,承担防控任务。白天,在街道周边各小区门囗对进出人员进行登记、测量体温、对进出车辆进行消毒;晚上,加大巡逻力度、严格检查,值班到深夜。针对社区工作人员沉到一线担负防控任务,但缺乏防护设备的实际,金棕自己拿钱购买口罩、消毒液、酒精等防疫物品捐赠街道工作人员、发放园区工作人员及其家人、放在园区大门口供社会各界人员免费使用。党员服务队小组长金辉,顾不上照顾年迈的爷爷奶奶和两个小孩,第一个报名参加分散居住小区门口夜间值班。园区党建共同体,芜湖路街道商会专职副秘书长凌玲,节日期间坚持在家网上办公,协调园区党建共体各企业踊跃捐款捐物,会同金标协调合肥仁爱中医医院连夜熬制中药,为芜湖路街道和包河区消防救援大队一线工作人员送去了预防呼吸道传染病的中药制剂。
    “疫情无情,人间有爱”,在这场没有硝烟的疫情防控斗争中,金水坊文化产业园党员防控疫情志愿者服务队秉承着以人为本,为民负责的宗旨理念;彰显了不畏艰险,敢于胜利可贵品质;肩负着忠诚履职,勇于担当的责任使命,形成了群策群力,同舟共济的强大合力,仍然一如既往地奋战在防控新冠肺炎疫情最前沿。
 
地址:北京市东城区北河沿大街95号
邮编:100006 电话:010-56317399
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司